Однако даже идеального прохождения вводного курса, штудирования документации и постоянной практики не всегда достаточно. Пользователи могут оригинально подходить к описанию проблемы: “буст”, “можете дернуть за волшебный рубильник?”, “открывайте закись азота нужно ускорение”, “проект по гуглу не срезает”.
Как мы выяснили выше, если вопрос не понятен, на помощь всегда могу прийти вспомогательные инструменты. Но что делать, если и это не помогло? Например, пользователь пишет вопрос из Телеграм, где у нас нет никакой технической информации в тикетнице, мы не знаем ID аккаунта? В своей работе мы также используем несколько техник Customer Success, которые помогают до конца понять, что же от нас хотят.
В подобных случаях мы всегда предполагаем наиболее возможный вариант. Далее уже ход пользователя – согласиться с нами или рассказать о ситуации подробнее. Это проактивный подход, которому мы стараемся следовать в Поддержке.
Поддерживать общее видение и политику ответов нам помогают также собрания Поддержки, которые мы проводим раз в несколько месяцев. Фактические ошибки в разбор не попадают, так как подобное мы мониторим и исправляем сразу. На разбор обычно идут тикеты, в которых можно было бы что-то улучшить или, если мы видим какую-то необычную находку в ответе агента (или даже просто отправленного пользователю котика). Это помогает на практике (особенно новеньким) видеть, в каких ситуациях мы используем разные техники, что дополнительно можно предложить в той или иной ситуации, и применять это после в своей работе.
Проактивность может заключаться не только в том, чтобы самостоятельно узнать, какую-либо информацию, не задавая пользователю лишних вопросов, но и в том, чтобы иногда самостоятельно предложить юзерам какие-либо решения их вопросов или даже предложений по улучшению.
Часто бывают ситуации, когда люди не до конца понимают, как работает тот или иной инструмент, поэтому в процессе у них могут возникнуть проблемы при использовании сервиса. Как итог – они самостоятельно придумывают решение этих проблем, которое может помочь как косметический ремонт, а может и вовсе быть ненужным, так как решение проблемы уже реализовано. Рассматривая подобные предложения об улучшении, всегда нужно думать о том, а зачем пользователю та или иная фичам – какая боль стоит за вопросом и как мы можем решить ее уже сегодня.
Один из пользователей просил добавить нас кнопку для копирования URL прямо из интерфейса (сейчас можно просто выделить URL и скопировать его вручную). Мы уточнили у него цель копирования ссылки и оказалось, что пользователь вручную вносил эти URL в документ, а мог бы по одной кнопке просто скачать файл с этими URL, ведь этот функционал у нас уже реализован.
Или еще один пример, где конечную цель даже предположить было сложно. В инструменте Проверка позиций у нас есть возможность отобразить имя группы, в которой находятся запросы (по факту: видеть запросы с разделением по группам или без). Настройка применяется ко всем проектам в аккаунте, а пользователю она нужна была только для некоторых и нас сильно терзала мысль - зачем: в любом случае отображаются все запросы, имя никак не мешается, было неясно, что же не так. Мы уточнили причину и выяснилось, что пользователь думал, что эта настройка влияет на экспорт файла с этими запросами. Так как в аккаунте работало несколько специалистов на разных проектах, то экспорт им был необходим по разным шаблонам. Но на самом деле настройка не влияет на экспорт. В экспорте есть отдельная опция, позволяющая разделять запросы на группы. Для каждого проекта он настраивается отдельно. Больше того внутри одного проекта можно добавить несколько шаблонов с сохраненными настройками экспорта.
Эффективность такого подхода отлично видна по оценкам пользователей и CSAT. После решения и закрытия тикета пользователю предлагается поставить нам оценку по трехбалльной шкале от “Плохо” до “Супер”. За последний год количество обращений к нам ежемесячно составляет примерно 3 500 тикетов. Из них в среднем 90% наших пользователей ставят нам оценку “Супер”. Раз в несколько месяцев мы проводим анализ плохих оценок - грубых ошибок в них нет, так как подобное мы исправляем в моменте, обычно пользователи разочарованы отсутствием того или иного функционала. По итогам мы проводим собрания, на которых обсуждаем, что волнует наших юзеров и как мы можем это решить.
Если бы мы слепо следовали вопросам пользователей, то не смогли бы им по-настоящему помочь. Да, мы бы ответили на их вопросы, приняли к сведению их предложения, но боль - осталась бы. Поэтому не стесняйтесь докопаться и спросить!