В прошлом году мы внедрили уникальную на российском рынке услугу — гравировку на ручке чемодана. Когда клиент покупает чемодан в интернет-магазине, в форме заказа есть специальное поле, куда нужно ввести фразу для гравировки. Если человек позвонил по телефону и попросил скорректировать надпись, мы обязательно просим продублировать фразу письменно. Всё это фиксируется в переписке и хранится в заказе. Гравировка на багаже наносится навечно — для клиента важен каждый символ.
Изредка клиенты пишут предложения, ещё реже — обращаются по гарантии или по поводу ремонта. Например, авиакомпания повредила чемодан, нужен ремонт, и человек хочет понять, где он может его отремонтировать. Оператор назначает такой тикет на специального сотрудника, который принимает решение по гарантийным случаям и ремонту. Он связывается с ближайшей к клиенту ремонтной мастерской, которая поможет с ремонтом. Но таких запросов очень мало, это доли процентов.
Бывает, клиенту что-то непонятно с начислением баллов, или он хочет узнать, когда ему начислили баллы либо уточнить условия подключения. В нашей компании за лояльность отвечает отдел коммуникационного маркетинга. Их сотрудник тоже подключен к Юздеску и обрабатывает тикеты, которые касаются лояльности.
Ещё к нам часто обращаются компании, которые закупают для своих сотрудников чемоданы. У нас были случаи обращения от хоккейных клубов и крупных производителей, которые делали подарки со своими логотипами. Этим клиентам удобнее написать, чем позвонить. Такие тикеты перенаправляют на сотрудника, который работает с клиентами-юрлицами.
Работа с покупателями розничных точек. Розничные точки не подключены к Юздеску, но у нас единый колл-центр по обращениям клиентов. Если нужно, оператор свяжет клиента с нужным магазином. Система работает и в обратную сторону — например, клиент обратился в магазин, но в процессе общения выясняется, что ему нужна доставка. Тогда магазин оформляет на специальной версии сайта заказ на клиента, и его подхватывает оператор интернет-магазина. Независимо от того, куда клиент обратился, ему помогут и переключат на специалиста.
Работа с маркетплейсами. У нас много брендов на разных маркетплейсах, в каждом из которых идёт разноплановая переписка, за которую отвечают разные сотрудники. Например, блок логистики ведёт один сотрудник, блок с расчётами или общими вопросами — другой, блок технических вопросов — третий. Но при этом ящик один и тот же, поэтому сотрудник операционного департамента сортирует входящие тикеты и назначает на ответственных сотрудников.
Автоматическое закрытие сервисных писем. Когда человек делает заказ, ему приходит сервисное письмо-подтверждение, которое дублируется на нашу почту и превращается в тикет. Оно может понадобиться, если у клиента возникнет вопрос по этому письму, поэтому мы их храним, и оператор может легко найти нужное письмо по номеру. Но тратить время операторов на такие письма нет смысла, поэтому их сразу закрывает бот.