Юздеск
Запишитесь на бесплатную онлайн-демонстрацию Юздеска
Оставьте ваши контактные данные ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Что такое
helpdesk
Help Desk – специальный инструмент, решающий ряд проблем с клиентской поддержкой компании. Он помогает автоматизировать работу с клиентами, повышает эффективность обратной связи, отслеживает продуктивность коммуникации с конечным потребителем.

Этот инструмент берет на себя рутинные процессы, экономит бюджет и время. Итак, разберемся, насколько сегодня актуален Help Desk.
Зачем что-то менять в техподдержке?
Техподдержка уже давно стала неотъемлемой частью любой организации или сервиса. Ее задачи очевидны: сотрудники принимают обращения и решают проблемы клиентов, передают полученные заявки профильным специалистам. Качественная обратная связь – отличный способ для поиска решений по изменению или модернизации проектов, услуг или продуктов.

При этом техподдержка выполняет и роль инструмента продаж. В условиях конкуренции качество обслуживания играет важную роль не только в формировании базы постоянных клиентов, но и привлечении новых.

Высокий уровень сервиса – залог появления лояльной аудитории. А лояльность, в свою очередь, зависит от эффективной работы техподдержки.

Любая проблемная ситуация, не решенная службой поддержки, значительно снижает мотивацию клиента к повторной покупке или заказу. Более того, клиенты надолго запоминают плохое обслуживание. Будьте уверены, что в такой ситуации сарафанное радио сработает отлично, и вы потеряете нескольких потенциальных клиентов. Чем больше недовольных клиентов, тем больше упущенной прибыли.
Что изменится после внедрения Help Desk?
Клиентская служба начнет работать быстрее и эффективнее, а клиенты будут довольны. Такое изменение положительно скажется сразу на нескольких направлениях:

  • Больше новых продаж за счет клиентоориентированного имиджа.
  • Экономия на обслуживании: все рутинные процессы автоматизированы, эффективность работы сотрудников повышается.
  • Формируется пул постоянных клиентов: им нравится обслуживание, они не уйдут к конкурентам.
  • Средний чек повышается: клиенты приносят больше дохода, покупая больше товаров/услуг.
  • Процесс управления клиентской службой становится дешевле.

Рассмотрим принцип работы Help Desk на примере распространенных проблем в службе техподдержки:
Проблема:
Сотрудники поддержки не справляются с нагрузкой.
Решение:
В большинстве случаев расширение штата приведет к повышению расходов и не решит проблему. Help Desk автоматизирует прием всех поступающих заявок, распределит их между сотрудниками по приоритету, сократит время на обработку тикетов.
Проблема:
Клиенты высказывают недовольство обслуживанием службой технической поддержки, компания несет репутационные потери.
Решение:
В такой ситуации главное – найти причину. Подробная статистика, которая собирается в Help Desk, позволяет оценить работу сотрудников: насколько быстро операторы поддержки отвечают клиентам, какие оценки клиенты ставят поддержке. Вы сможете выявить проблемные места и устранить их до того, как компания начнет терять деньги.
Проблема:
Сотрудники техподдержки медленно реагируют на обращения клиентов.
Решение:
Сегодня клиенты ожидают быстрого обслуживания. Медленное обслуживание = отказ клиента и потеря потенциальной прибыли. Help Desk справится и с этим: он классифицирует тикеты по разным направлениям и направит их ответственным сотрудникам, и даже заменит первую линию поддержки, автоматизируя ответы на самые популярные вопросы.
Проблема:
Человеческий фактор: незаинтересованность сотрудников клиентской службы в решении проблем клиента, низкий уровень организации взаимодействия между техподдержкой и профильными специалистами.
Решение:
В Help Desk работа каждого специалиста поддержки прозрачна. Руководитель отслеживает качество обработки обращений и разрабатывает мотивационные схемы для отдела поддержки. Сотрудники точно знают свои KPI и стремятся повысить эффективность работы.
Какой функционал должен быть?
Help Desk – многофункциональный инструмент. В нем сочетаются функции, которые помогают в работе не только клиентской службе, но и бизнесу в целом.

  1. Прием, учет и первичная обработка заявок от клиентов – базовая функция. Тонкая настройка системы позволяет отфильтровывать заявки по направлениям, обеспечивать круглосуточную обратную связь за счет автоответов, напоминать о просроченных тикетах.

  2. Мультиканальная поддержка. Все обращения к компании или упоминания о ней попадают в единую систему. Инструмент можно настроить для получения обращений с почты, мессенджеров, социальных сетей, чатов.

  3. Мобильное приложение. Быстрая проверка информации и данных с любой точки мира. Управление клиентской службой, распределение задач, работа с клиентами, контроль качества – все это на экране вашего смартфона.

  4. База знаний. Универсальный «справочник» для фиксации полезной информации. Здесь собраны типовые решения, инструкции, шаблоны. Сотрудники могут изучать рабочую документацию в одном месте, а клиенты искать нужные для себя справочные данные.

  5. Формирование отчетности. Контролируйте качество работы клиентской службы или отдельного сотрудника, выявляйте проблемные места и устраняйте их.

  6. Информация по клиенту/история обращений. Актуальные данные по конкретному клиенту – дополнительное преимущество для клиентской службы. Даже если сотрудник уволился или ушел в отпуск, клиент передается другому агенту без потери данных и с сохранением индивидуального подхода.

  7. Онлайн-чат. Оперативное отслеживание и реагирование на поступающие из разных каналов заявки. В небольшом окне – все возможности для повышения эффективности клиентской службы.
Как внедрять?
Особенность Help Desk – легкое внедрение. Система не нуждается в сложной интеграции или изменении ключевых IT-процессов. Инструмент является дополнительным элементом существующей IT-инфраструктуры, используется в качестве локального или онлайн-сервиса.

Эффективность внедрения Help Desk зависит от нескольких факторов:

  1. Определение цели. Что именно требуется – сократить время на обработку заявки, сэкономить на службе поддержки или повысить клиентоориентированность.

  2. Настройка внутренних бизнес-процессов. Быстрая и качественная обработка обращений возможна в том случае, если в компании есть «иерархичность». Например, самые простые тикеты обрабатываются специалистами начального уровня, а сложные заявки разбираются квалифицированными экспертами. То есть, каждый сотрудник должен знать свою роль в контексте клиентской службы.

  3. Заинтересованность сотрудников. Не все нововведения принимаются сотрудниками с одинаковым энтузиазмом. Чтобы упростить внедрение, объясните сотрудников, что вы не отказываетесь от привычных инструментов. Донесите пользу Help Desk на языке агентов – расскажите про автоматизацию рутинных процессов, возможность накапливать знания.

  4. Создание базы знаний. Чем более наполненной является база знаний, тем быстрее сотрудники смогут найти описание типичных проблем и ответы на вопросы. Как следствие, сократить нагрузку на обработку тикетов.
Какие преимущества дает Help Desk?
Основная задача Help Desk – автоматизация клиентской службы. Расширенный функционал и продуманные инструменты позволяют достичь высоких результатов за счет следующих преимуществ:

1) Эффективная обратная связь.
Вы сможете получать объективную оценку удовлетворенности клиентов и изучать поведенческие модели, рассчитывая на длительное и взаимовыгодное сотрудничество.

2) Повышение эффективности работы.
Теперь не нужно расширять штат техподдержки: решение простых задач – автоматизируется, а сложные заявки пользователей равномерно распределяются среди профильных специалистов.

3) Мгновенное получение отчетности.
Как работает ваша клиентская служба? Насколько ей довольны клиенты? Вся отчетность и данные по работы отображаются в режиме реального времени.

4) Простой инструмент для принятия бизнес-решений.
Help Desk позволяет найти наиболее уязвимые места в работе с клиентами, проанализировать и устранить их.

5) Аккумуляция и актуализация информации.
Все данные о клиентах, история их обращений и информация о решенных задачах доступна по одному клику.

Это лишь часть преимуществ. И все они сводятся к самому главному – увеличению прибыли, развитию клиентоориентированности, повышению уровня обслуживания.
Заключение
Help Desk – универсальная инвестиция, которая приносит долгосрочные дивиденды с первого дня использования. Проверенным инструментом является Юздеск, представляющий собой мультиканальный Help Desk.

Экономия времени, повышение дохода, привлечение клиентов – три комплексных задачи, которые способен решить Юздеск. Убедитесь в этом, и попробуйте бесплатный 7-дневный бесплатный пробный период.
Поделиться с коллегами:
Поделиться с коллегами:
Оцените пожалуйста нашу статью
Знаем, что такое клиентский сервис
Раз в две недели будем присылать интересное и полезные материалы про клиентский сервис – выпуски подкаста, кейсы и обновления системы. Вы не против?
Знаем, что такое клиентский сервис
Раз в две недели будем присылать интересное и полезные материалы про клиентский сервис – выпуски подкаста, кейсы и обновления системы. Вы не против?
Мы написали книгу
Практические советы о клиентском сервисе, которые работают