Автоматизация

Как попросить клиента оставить отзыв
советы и примеры

Отзывы клиентов ценны для любой компании. Можно запускать креативные рекламные кампании, предлагать потребителям широкий ассортимент продуктов и услуг, разрабатывать программы лояльности — но перед покупкой клиент может проверить отзывы, увидеть негатив и передумать.


Недооценивать влияние пользовательского фидбэка опасно. Подавляющее большинство ваших клиентов читает отзывы. Значительная часть целевой аудитории внимательно изучает их, анализирует и сравнивает.

Почему работа с обратной связью важна?

Управление репутацией
Не все люди могут принять самостоятельное решение о покупке. Они советуются с друзьями и знакомыми, пытаются узнать мнение других. И в этом им очень помогают отзывы. Компании без отзывов вызывают недоверие. В большинстве своем люди боятся быть первыми покупателями/пользователями — полное отсутствие отзывов лишит вас клиентов, а следовательно, и прибыли.

Есть и обратная сторона. Целый ряд восторженных отзывов и положительных комментариев вызовет подозрения у потенциальных клиентов. Даже если у вас действительно идеально выстроена работа с аудиторией и вы предлагаете уникальный и качественный продукт, такая ситуация выглядит неестественно.

Продажи
Важность отзывов может доказать простой эксперимент: при размещении одного и того же товара на двух разных площадках продаж будет больше на той, где есть отзывы. То есть, отзывы — это дополнительный инструмент продаж.

На продажи может влиять формат отзыва. Подробный отзыв с описанием товара, особенностей его использования и дополнительными рекомендациями станет для потенциальных клиентов более убедительным, чем реклама.

Массовость
Наличие отзывов — показатель активности сайта / компании. Несмотря на повышение продаж в онлайн-сегменте, люди пока не привыкли полностью доверять «безликому» ресурсу. Им нужна обратная связь от других покупателей, поскольку они привыкли ориентироваться на чужой опыт и мнение. Отзывы подтвердят: компания работает, люди заказывают, можно доверять.

Для компаний, где основным источником продаж является сайт, есть еще одно преимущество — SEO-продвижение. Потенциальные клиенты очень часто пользуются поисковиками, чтобы найти отзывы. Для поиска аудитория использует стандартные словосочетания: например, «компания Вектор отзывы». В результате ранжирования сайты с отзывами попадают в топ.

Правильный запрос отзыва

Обратная связь
В некоторых отзывах содержится очень ценная информация о работе компании. Отзывы позволяют скорректировать продукт или процесс взаимодействия с клиентом.

Не все клиенты готовы оставить отзыв. Некоторые воспринимают хороший продукт или высокий уровень обслуживания как само собой разумеющееся.

А вот если клиента что-то не устроило, его переполняют негативные эмоции. И он избавляется от них с помощью написания отзыва, рассказывая о негативном опыте и, возможно, даже приукрашивая его. Если компания не будет работать над обратной связью, негатива будет больше, чем положительных отзывов.

Отзыв клиента о компании: как запрашивать?

Чтобы избежать неблагоприятных репутационных последствий, важно своевременно запрашивать отзывы у клиентов. Как это делать? Просто сказать «оставьте отзыв» не получится. Тут есть свои нюансы. О них ― ниже.

Звонок по телефону

Такой способ рекомендуется использовать в тех случаях, если у компании налажен контакт с клиентами именно по телефону: не все клиенты любят телефонные звонки, иногда они расцениваются ими как спам. Плюсы:
  • Возможность сгладить негативные впечатления клиента до написания им отрицательного отзыва,
  • Достаточно высокая конверсия — в среднем, до 10%.

Как запрашивать?

Телефонный разговор должен быть персонализирован. Как вариант — обзвон с автоинформатором, но конверсия у такого способа будет ниже. Люди ценят, когда с ним общается живой человек. Старайтесь запросить фидбек быстро, желательно сразу после покупки.

Подготовьте вопросы, позволяющие оценить лояльность клиента и работу сотрудников. Упомяните, что ответы на вопросы позволят улучшить обслуживание. Не задавайте сложные вопросы — они вполне могут быть закрытыми. В конце разговора предложите поделиться мнением о работе компании, попросите клиента оставить отзыв.

Личное общение

При очном контакте люди чаще оставляют отзывы и делятся своим мнением. Ваша задача — упростить процесс. Плюсы:
  • Быстрая реакция клиента,
  • Возможность решить проблему на месте, повысив лояльность клиента.

Как запрашивать?

Варианта два. Первый — можно просто попросить клиента оставить отзыв. Однако следует понимать: не каждый клиент, который пообещал поделиться отзывом, разместит его. Второй — воспользоваться специальными программами или прислать клиенту ссылку на прохождение краткого опроса, где в конце будет предложено оставить отзыв. Чем меньше действий и шагов нужно будет предпринять клиенту, тем больше шансов, что он оставит обратную связь.

Электронная почта

Самый простой способ, конверсия в котором составляет, в среднем, 5%. Но итоговые цифры будут зависеть от уровня лояльности клиентов и от вида деятельности компании. Плюсы:
  • Не требует значительных временных и человеческих ресурсов,
  • Есть возможность получить обратную связь сразу после доставки продукта или предоставления услуги.

Как запрашивать?

Делайте персонализированные рассылки, пишите простым и понятным для клиента языком, обращаясь с просьбой оставить отзыв о вашей компании.

Как правильно обратиться к клиенту с просьбой оставить отзыв

Напомните, c чем связана просьба

Обязательно расскажите пользователю о том, почему он должен оставить мнение о вашей компании. Напомните, какой продукт он приобрел, когда это сделал. Бывает, что человек забыл о действительно хорошей покупке, поэтому ваша задача ― кратко рассказать о ней.

Предложите бонус

Некоторым клиентам просто лень оставлять отзывы, даже если продукт их полностью устроил. Поэтому для них нужна мотивация. Можно предложить:
  • Бонус на следующую покупку, например, 200 баллов;
  • Скидку 10% на некоторые товары;
  • Подарки, например, пробники или аксессуары;
  • Приз за лучший отзыв.

Определитесь с временем отправки просьбы об отзыве

Допустим, вы владелец интернет-магазина и отправляете товар пользователям из разных городов. Если клиент купил у вас стиральную машинку 10 июля, просить его оставить отзыв в этот же день не стоит. Дождитесь, пока он получит товар, и только тогда обращайтесь с просьбой по телефону или в письме. Например, если клиент получил стиральную машину 11 июля, лучше всего связаться с ним спустя 3-4 дня после доставки.

Советы, как составить хорошее письмо с просьбой оставить отзыв

Не задавайте простые вопросы

Не надо задавать вопросы вроде: «Вам понравился продукт?». Ответ будет однозначным ― либо «да», либо «нет», полезной информации в нем не будет. Лучше конкретизировать и спрашивать, например, таким образом: «Что именно вам понравилось в товаре?». Тогда пользователь даст более информативный ответ с четкими выводами.

Пишите от лица конкретного человека

Не надо писать от имени компании ― лучше используйте имя конкретного сотрудника. Так общение будет более личным. Должность сотрудника должна производить серьезное впечатление — пусть это будет маркетолог или менеджер по качеству. Обратиться к пользователю можно следующим образом:

«Здравствуйте! Это менеджер по качеству обслуживания клиентов компании “Альфа”. Скажите, все ли вас устроило в товаре? Будем рады, если поделитесь мнением ― оно поможет нам стать лучше».

Не делайте просьбу длинной

Читать огромное «полотно» не будет никто ― у клиентов нет на это времени. Выразите суть письма в нескольких предложениях. Уберите лишнюю информацию, используйте заголовок.

Советы, как составить хорошее письмо с просьбой оставить отзыв

Резюмируем, как можно мотивировать клиентов оставить отзыв. Клиентов можно мотивировать оставлять отзывы следующими способами:
  • Скидка. Самый простой и эффективный метод. Компания получает обратную связь и дополнительные продажи, клиент покупает дешевле;
  • Бонус. К примеру, на сайте компании можно разместить форму с отзывами, заполнение которой моментально начислит на баланс пользователя внутреннюю валюту;
  • Конкурс. Объявите конкурс на самый содержательный и яркий отзыв, и пользователи с удовольствием примут в нем участие. Есть и минус: часть отзывов могут быть необъективными, клиенты могут преувеличивать свои впечатления в погоне за призом;
  • Пробник товара или услуги. Распространенный способ с очень высокой конверсией. Пользователь бесплатно получает товар, компания — подробный отзыв.

При сборе отзывов руководствуйтесь следующими принципами:
  • У клиента не должно возникать сложностей при оставлении отзыва. Упростите процесс, чтобы клиент не отказался от исполнения вашей просьбы;
  • Не тратьте время и бюджет на заказные отзывы, написанные по шаблонам. Обилие положительных отзывов всегда настораживает. Особое внимание клиенты обращают на негативные отзывы, откуда и стараются взять актуальную информацию. О том, как правильно отрабатывать негатив, мы составляли большой гайд;
  • Клиентам приятно, когда на них тратят время. Благодарите их за оставленные отзывы;
  • Отслеживайте отзывы в социальных сетях и на специализированных порталах;
  • Угодить всем невозможно. Отрицательные отзывы есть и будут у любой компании. Главное — уметь правильно на них реагировать.

Работайте с аудиторией, и она ответит вам взаимностью. Не забывайте благодарить даже за самые простые позитивные отзывы. Написали отдельную статью, как это делать.
Сделайте первый шаг к эффективному клиентскому сервису
В Юздеске есть удобная база знаний и автоматизация, чтобы саппорт работал только с действительно важными обращениями. Наши клиенты обрабатывают на 30% больше обращений без увеличения штата, а скорость ответа увеличивается в 6 раз.
Поделиться с коллегами:
Поделиться с коллегами:
Оцените, пожалуйста, нашу статью
Знаем все о клиентском сервисе
Раз в неделю мы будем присылать статьи о том, что делать с клиентами, чтобы им было хорошо. Вы не против?
Практические советы о клиентском сервисе, которые работают.
Мы написали книгу!