Рассказываем, что скрывается за страшной аббревиатурой «SDK». Спойлер: удобный фреймворк для быстрого подключения чата к вашему мобильному приложению. А ещё это возможность ощутимо разгрузить ваших сотрудников, которые общаются с клиентами.

SDK: что это такое, зачем нужен, как пользоваться

Что такое SDK

SDK — это технология, представляющая собой пакет библиотек, с помощью которого ваш сотрудник, занимающийся программированием, может легко и быстро интегрировать платформы и сервисы друг с другом, которыми вы пользуетесь. Обычно он включает в себя целую коллекцию файлов, которые формируют модули SDK и работают вместе как приложение. Разработка SDK — задача программистов, которые создают разные сервисы. Разработчики обычно выкладывают проект SDK в свободный доступ, чтобы кто угодно мог своими силами связать их платформу или сервис с другими.

Для чего нужен SDK и кому он необходим

SDK не понадобится, если у сервиса, который вы хотите интегрировать с другими программами, есть готовые интеграции. Например, у Юздеска есть более 200 готовых интеграций с инструментами, которые вы наверняка используете ежедневно: мессенджерами, соцсетями, телефонией, CRM-системами, сервисами для мониторинга отзывов и упоминаний в интернете, ботами и десятками разных сервисов. В этом случае специальные навыки не понадобятся: у любого человека настройка займёт всего пару кликов.

Разработчики обычно создают готовые интеграции для большинства популярных платформ, поэтому чаще всего компании сталкиваются с SDK, когда хотят встроить в своё приложение переписки, добавить пуши и другие фичи. Функционал SDK даёт возможность сторонним разработчикам, занимающимся программированием, встроить в приложение нужные фичи, не погружаясь в код. Они сразу видят: вот этот блок встраивает переписку, этот добавляет пуши, а этот — библиотеку данных.

Пример: у вас фитнес-клуб и своё приложение, в котором люди покупают абонементы, записываются на персональные занятия и следят за расписанием. Вы хотите встроить в приложение мессенджер для общения и добавить библиотеку данных с ответами на популярные запросы, чтобы разгрузить операторов. Для этого достаточно выбрать сервис и встроить его в ваше приложение ― нужно просто использовать такой инструмент, как SDK.

Плюсы и минусы SDK

Главный плюс использования такого инструмента, как SDK, в том, что вы быстро и без доработки своего приложения получаете готовый рабочий мессенеджер. А если добавить библиотеку данных с ответами на популярные запросы, она начнет закрывать часть вопросов без участия человека. То есть разработка новых проектов, кодов для создания отдельных проектов не потребуется. В результате с помощью SDK ваши сотрудники смогут сосредоточиться на более сложных задачах и начнут быстрее обрабатывать запросы заказчиков.

Можно пойти ещё дальше и дать сотрудникам техподдержки инструменты, которые помогут игнорировать спам-сообщения и быстрее отвечать на однотипные вопросы с помощью шаблонов или автоответов. Например, если в сообщении есть словоформа «сколько стоит», срабатывает правило и система отправляет клиенту автоответ с тарифами. В этом поможет хелпдеск-сервис «Юздеск» с готовым инструментом SDK для подключения к вашему мобильному приложению мессенджера и базы знаний. После его подключения ваши сотрудники техподдержки смогут обрабатывать в хелпдеске заявки сразу из всех каналов, не переходя между вкладками и окнами: сообщения на почту и сообщения в переписке мобильного приложения, в чате на сайте, в мессенджерах и соцсетях.

Единственным минусом для кого-то может стать недостаток навыков для использования SDK, но это легко решается с помощью знакомого человека, занимающегося программированием, а если вы пользуетесь хелпдеск-сервисом с SDK, вам помогут наши специалисты и инструкции в библиотеке данных.

Настройка SDK

Настройка такого инструмента, как SDK зависит от сервиса, который вы хотите интегрировать со своим мобильным приложением. Если вы используете Юздеск с SDK, то инструкцию по установке и сам код найдёте в документации, а подробные статьи об использовании нашей библиотеки — в разделе «Мобильный SDK Юздеска».

Примеры использования

Рассмотрим примеры.

После синхронизации через SDK в вашем мобильном приложении появится чат с кнопками, с оценками от пользователей и форма обратной связи для случаев, если заказчик пишет в нерабочее время. SDK позволяет организовать техподдержку 24/7, не потерять ни одного покупателя и не оставить его наедине с проблемой.
Пример чата Юздеска в приложении на Android
Пример чата Юздеска в приложении на iOS
В вашем мобильном приложении появится база сведений, внешний вид и структуру которой вы формируете сами. Пример, как она может выглядеть: Список разделов ⟶ Список категорий ⟶ Cписок статей ⟶ Cтатья. Так вы снимете значительную часть обращений пользователей со стандартными вопросами, и ваши операторы смогут ускорить обработку обращений и сосредоточиться на решении более сложных задач.
Пример базы знаний Юздеска в приложении на Android
Пример базы знаний Юздеска в приложении на iOS

Возможности

Все пользователи с помощью данных из библиотеки SDK могут встроить в своё приложение чат и базу знаний. При этом можно использовать готовый интерфейс SDK и кастомизировать его или создать проект с нуля и самостоятельно настроить дизайн библиотеки: изменить пару цветов или полностью переделать дизайн под ваш корпоративный стиль. Теперь вы знаете, что такое SDK и зачем он может быть нужен.
Поделиться с коллегами:
Поделиться с коллегами:
Оцените, пожалуйста, нашу статью
Знаем, что такое клиентский сервис
Раз в две недели будем присылать интересное и полезные материалы про клиентский сервис – выпуски подкаста, кейсы и обновления системы. Вы не против?
Практические советы о клиентском сервисе, которые работают.
Мы написали книгу!