Чтобы погрузиться в продукт как можно глубже с точки зрения клиента, рекомендовано использовать концепцию Jobs to be done (JTBD). Такая концепция означает действия, которые клиент хочет произвести с продуктом.
Ее суть заключается в том, что люди приобретают продукты или услуги в целях решения своих задач и закрытия собственных потребностей. Например, они используют социальные сети, чтобы делиться фотографиями с друзьями или заниматься бизнесом ― продвигать определенные услуги. То есть задача исследования ― понять, что пользователи хотят сделать внутри сервиса, а затем предоставить им эту возможность.
Для определения JTBD в определенной нише необходимо провести интервью с клиентом и определить, какие функции он хочет найти в продукте или услуге. Кстати, есть довольно полезная рекомендация ― чем проще сценарий интервью, тем лучше.
В кастдеве существует несколько видов исследования. Это:
- Глубинные интервью. Основная задача ― понять, есть ли у человека проблема, от которой его может избавить ваш продукт. Также интервью помогает определить, решает ли продукт задачи пользователя.
- Количественные опросы. В этом случае проводится тест в виде анкетирования. Четких рамок по количеству людей, участвующих в опросе, нет. Это может быть как десять, так и тысяча человек.
- A/B-тестирование. В ходе тестирования сравнивают разные элементы. Например, если речь идет о сайте ― могут сравниваться дизайны кнопок, баннеров и прочее. Респонденты должны выбрать лучшие варианты.
При проведении интервью следует обратить внимание на несколько факторов. Это:
- эмоции ― потребность пользователей в продукте;
- факты ― каким образом клиент использует продукт сейчас;
- инсайты ― подходит ли пользователю способ решения проблемы, который предлагаете вы;
- триггеры ― есть ли ситуации, в которых пользователь хочет полностью изменить взаимодействие с продуктом;
- выборка ― эталонного количества пользователей в CustDev нет, но выборка должна быть достаточной для того, чтобы понять, сколько пользователей нуждаются в продукте.