Люди, никогда не переходившие на удаленку, часто знают плюсы удаленной работы, но не слышали про минусы удаленной работы. Но они становятся заметны «в процессе». Минусы легко перекроют преимущества онлайн работы. Огорчающий инсайт:
- Удаленная работа — это родео для трудоголика. Минусы удаленной работы особенно актуальны для работника склонного к переработкам. Работая вне офиса, вы достигнете своего предела, потому что нет никого, кто бы мог вас остановить.
Как победить: логируйте время, ставьте таймер и закрывайте ноутбук в конце рабочего дня, уходя от него подальше (буквально) хотя бы на пару часов.
- Границы между работой и отдыхом стираются и в этом кроется большая опасность. Отвлекаться от рутины, вырываться из рабочего контекста очень тяжело, но без этого вы быстро выгорите.
Как победить: научитесь отдыхать — этому учат многие отзывы о работе на удаленке, учитывающие ее плюсы и минусы. Проводите свободное время без ноутбука (иначе через каждые полчаса вы все равно будете находить себя в JIRA или рабочем чате). В нерабочее время отключайте все пуши из чатов и трекеров, дайте коллегам контакт для срочной связи, куда они смогут написать в любое время, но только при реальной необходимости.
- Изоляция. Как правило, удаленная работа быстро превращается в работу только из дома. Следствие: вы почти не видите других людей, забываете основы коммуникации вживую, перестаете покупать одежду, а за той, что есть, перестаете следить, и в целом выглядите для социума подозрительно.
Как победить: по возможности несколько дней в неделю работайте из коворкинга или любого другого места с людьми. Так вы по-прежнему не будете тратить много времени на дорогу, но и пещерным человеком не станете.
- Прокрастинация. Многие удаленные работники замечали, как отвлекают домашние дела и соблазн отложить задачу, но моя практика показывает, что в офисе такие люди делают то же самое, просто скрываются.
Как победить: если вы продолжаете отвлекаться в идеальных для работы условиях (никто не шумит, не просит есть и не просит прибраться), решать надо проблему дисциплины, а не ее следствие. Прокрастинация — болезнь усталости и неверно выбранной работы. Может быть, вам пора в отпуск или сменить проект?
- Быстро выпадаешь из команды и не чувствуешь ее «дух». Когда вы физически находитесь в едином пространстве, морально вы постоянно в гуще событий проекта. Решать задачи и быть эффективным удаленно легко, чувствовать себя частью команды — очень сложно.
Как победить: чаще созванивайтесь, ведите общие чаты, шутите с коллегами и будьте ощутимыми, раз в месяц/два/три по возможности приезжайте погостить в офис.
- Плохие зарплатные перспективы. За удаленную работу в России принято платить меньше в силу стереотипов, что это какая-то поблажка.
- Как победить: при поиске работодателя обозначьте ожидания сразу: вы работаете не хуже, чем в офисе (а то и лучше), поэтому получать должны соответственно.