Самый простой Self-Service, не требующий никакой автоматизации — это FAQ. Этот раздел можно создать на сайте или в приложении, отвечая на типичные короткие вопросы клиентов. Например, «Как оформить карту?», «Как отменить заказ и вернуть деньги?». Написать подобный раздел несложно, даже если не собираются метрики: достаточно поинтересоваться у сотрудников, начальника техподдержки, с какими вопросами к ним обращаются чаще всего.
Как правильно оформить FAQ:- Не создавайте единый раздел с вопросами. Если их больше 5-10 штук, человеку будет сложно найти ответ. Распределяйте FAQ по всему сайту, приложению. Вопросы на их страницах должны соответствовать тому, что на них может сделать пользователь.
- Не писать простыню текста. Ответ в FAQ должен быть коротким, люди не захотят читать лонгрид и разбираться в мелочах. Если у вас появляются сложные вопросы и ответы — это повод создать базу знаний.
База знаний — это структурированный источник информации. В ней могут быть как короткие, так и длинные вопросы, ответ на которые дается в статьях-лонгридах. В базе должна быть удобная навигация по ключевым словам и разделам, поиск. Реализовать удобную для пользователя систему невозможно без Helpdesk-платформы. Например, Юздеск позволяет:
- Создать базы данных для клиентов и сотрудников. Да, с помощью БЗ можно проводить детальный онбординг новичков, что позволит им быстрее влиться в работу.
- Кастомизировать дизайн базы, добавить любые скрипты.
- Настроить умный виджет. Он составляет релевантную подборку материалов из БЗ для каждой страницы.
- Автозаполнение формы обратной связи в личном кабинете клиента. Проще говоря, ему не нужно будет вводить имя, фамилию, контактные данные — только свой вопрос.
А если клиент не хочет искать или не находит ответ в базе знаний, он пишет в чат. В этом случае элементом self-service становится чат-бот. Он способен ответить на распространенные вопросы и разгрузить операторов от рутинной работы, например, от приема заявлений, выдачи справок.
Помимо FAQ, базы знаний, чат-бота и классического голосового помощника по телефону, ответы на свои вопросы клиенты могут искать в интернете. Например, писать вопрос на форумах, в социальных сетях. В этом случае, необходима Helpdesk-платформа, которая интегрируется с системами мониторинга за соцсетями и СМИ (Крибрум, Brand Analytics и другие). Например,
Инфаприм, перейдя на Юздеск, начала «подтягивать» в виде тикетов отзывы и упоминания бренда в интернете. Это позволило лучше работать с аудиторией, повышать лояльность и отвечать на вопросы, задаваемые в группе Вконтакте: