То, что люди уйдут туда, где портал самообслуживания есть, доказывается исследованиями и конкретными числами. Например,
Dimension Data провели несколько опросов и установили, что 75% клиентов больше всего ценит быстроту ответа техподдержки и только 23% выбрали простые в использовании инструменты. А работая с каждым клиентом вручную, вы просто не сможете делать это быстро. Мало того — часть обращений будет теряться, если нет системы автоматизации, которую предлагает платформа Юздеск! С подобной проблемой столкнулся
Банк «Открытие», ведь у него не было единого центра обращений. Записи забывались, заявки терялись. С Юздеском это прекратилось: все обращения, в том числе из соцсетей, стали автоматически отображаться в системе в виде тикетов.
Но почему еще так важен self service portal? Где доказательства, что людям не проще взять и позвонить по телефону? Доказательства есть:
- 60% клиентов предпочитают инструменты самообслуживания, а не диалог с живым оператором. Внедрив self-service, вы поднимете уровень CSAT в среднем на 45%.
- 81% пользователей попытаются решить свою проблему самостоятельно перед тем, как обратятся к агенту техподдержки.
Клиенты довольны — растет прибыль. Но это не все достоинства портала самообслуживания! Помимо непосредственной прибыли, self service сокращает расходы. Вам не нужно увеличивать штат техподдержки: работа сотрудников становится проще, задачи оптимизируются, они разгружаются от лишней рутинной работы. Все это также доказано на конкретных числах:
- Внедряя чат-боты, расходы на обслуживание клиентов в среднем снижаются на 30%.
- IBM внедрила портал самообслуживания на основе ИИ, чтобы обрабатывать повседневные рутинные запросы своих клиентов. Количество обращений в колл-центр снизилось на 40%.