В рамках этого опроса и статьи я обсуждаю только метрики, которые имеют отношение к непосредственной работе техподдержки. Это не оценка продукта, не оценка процессов. И это многое усложняет. Я уже писала
о том, что рекомендую разделять метрики как минимум на две: CSAT или CES 2.0 для саппорта и NPS для оценки лояльности в целом.
CSAT необходим руководителю техподдержки ― он помогает понять как работает его команда. Достаточно ли вежливы сотрудники, быстро ли клиент находит и получает свой ответ, доволен ли он уровнем обслуживания и чувствует ли себя комфортно. Чтобы получить эту цифру «без примесей», важно задавать правильные вопросы в правильный момент.
Например, при опросе спрашивать, как клиент оценит работу службы саппорта или диалог с оператором сразу после того, как состоялось взаимодействие. Если в формулировке допустить двоякость, метрика будет нечистой: будут оценивать не только техподдержку, но и продукт («Ставлю 3 балла из 10, потому что Иван ответил хорошо, но у меня ничего не работало целый час»). А это как раз должно замеряться в NPS: метрика помогает понять, насколько клиент удовлетворен продуктом и насколько велик шанс того, что он его кому-то порекомендует.
CSAT эффективнее использовать вместе с другими метриками. Анализируйте: иногда клиент лоялен к отделу техподдержки и доволен им, но продукт ему не нравится, а это значит, что даже при CSAT 99% компания будет терять покупателей, и вы не узнаете их настоящей боли.